注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘在尘世

世间唯有真爱可以相伴一生........

 
 
 

日志

 
 

杭州------司机吴斌被突降铁块击中 忍痛救下全车乘客  

2012-06-06 10:24:58|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州司机吴斌被突降铁块击中 忍痛救下全车乘客
最后40秒,杭州司机吴斌强忍剧痛脚踩刹车、拉上手刹、打开双跳艰难站起、通知乘客、打开车门
如果你是5月29日11点10分从无锡驶往杭州的浙A19115大客车乘客,请马上联系我们,我们想知道英雄最后一刻壮举的更多细节
 
登录/注册后可看大图登录/注册后可看大图
吴斌妻子无名指上戴着昨天刚买的金戒指,上面刻着“520”,另一只戒指刻着“1314”,“虽然吴斌不在了,但我还是要给他戴上。这对戒指是我俩之前商量要一起去买,当结婚纪念礼物的。我爱你,一生一世。”
 
登录/注册后可看大图登录/注册后可看大图
突然飞来不明金属片
 
登录/注册后可看大图登录/注册后可看大图
 瞬间击中腹部
 
登录/注册后可看大图登录/注册后可看大图
 解开安全带
 
登录/注册后可看大图登录/注册后可看大图
左手拉手刹
 
登录/注册后可看大图登录/注册后可看大图
艰难站起
 
 通讯员 张红卫 记者 于佳 摄影 方晟
  
  吴斌是一位大巴司机,在杭州长运工作,从2003年起,专跑杭州往返无锡这条线。
  吴斌的车上,一直挂着一串紫水晶,这紫水晶是妻子送他的礼物。妻子说,总在路上跑,紫水晶可以保平安。
  5月29日早7点10分,吴斌驾驶着浙A19115大客车从杭州出发,开往无锡,10点10分,顺利抵达。
  休息了1个小时,11点10分,吴斌从无锡站再次出发,准备返回杭州,可这次,吴斌没能平安返回。
  昨天下午,杭州长运发布了通稿,其中叙述:
  11时40分左右行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时(江苏境内),突然有一铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃再砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。
  在危急关头,他强忍剧烈的疼痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,之后,他又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。吴斌,他没有把最宝贵的第一时间留给自己叫120,而是留给了车上的24名旅客。
  2012年6月1日凌晨3点45分,吴斌过世,享年48岁。
  
  昨日13:53,@无锡交警在新浪微博上说:5月29日中午,老吴驾驶大客车行驶于沪宜高速宜兴方向130km处被一个来历不明的金属片砸碎前窗玻璃后刺入腹部至肝脏破裂,老吴强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散和报警,看到大家都很安全时,老吴倒下了。今天凌晨,虽经全力抢救,老吴仍然逝去,我们纪念他,为了他那坚强的意志。
  
  最后40秒发生了什么?
  根据杭州长运提供的车载视频,我们来还原惊心动魄的最后一分钟。
  视频中的吴斌,短发,穿着天蓝色的短袖制服,戴着一副黑色镜片太阳镜,双手握着方向盘。
  11点39分24秒,一个块状物体,穿过挡风玻璃,击中吴斌腹部。吴斌似乎被这突如其来的“块状物体”弹了一下,先用右手捂住腹部,挣扎着将右腿伸长,踩住刹车;
  11点39分52秒,吴斌解开安全带;
  11点39分55秒,停车,左手拉手刹;
  11点40分05秒,想努力站起来,告诉乘客注意安全。
  昨日13:55,@无锡交警在新浪微博上说,“处警民警说,大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊~乘客们自发到医院看望抢救中的老吴,他们是在看到老吴很快倒下后才知道事情的严重性。我们纪念老吴,纪念他扎在心底的崇高职业道德,只有这样的人,在关键时刻只会想到大家的安全。”
  
  安全行驶100万公里
  10年零投诉
  杭州长运客二公司安全科长陈一波说,吴斌驾驶客车已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。
  车队的老同事吴坚,之前和吴斌一起跑无锡杭州线。
  吴坚说,“我们都是司机,可我还是很佩服他的,尤其是他从来没出过事故,大的小的都没有,各项考核从来都没有被扣分,而且每年春节都加班。吴斌比较内向,话不多,修车很在行,在来车队之前,还学过汽车修理。”
  我爱你一生一世
  昨天傍晚,小雨簌簌,我和摄影记者买了一束菊花,骑着自行车,来到吴斌家。
  吴斌家不大,70平米左右。生前,他和妻女、父母一直住在这里。
  吴斌爸爸今年74岁,妈妈72岁,担心两位老人触景生情,吴斌妻子让老人家暂时先住在宾馆。吴斌的女儿,今年18岁,读高二,在宾馆陪着爷爷奶奶。
  昏黄的灯影下,悲伤无处躲藏。
  吴斌妻子,模样清秀,很瘦,缩在灵堂吴斌照片的身后,穿着一件黑色针织外套,可手心依然冰凉。
  说起丈夫,她忍不住在生人面前呜呜哭着。
  “本来,我们准备31号坐飞机去云南。吴斌工作很忙,天天在外面,这是我俩第一次坐飞机去旅行。可28号,突然就听说他在路上出事故了。
  “吴斌吸烟,但是他从不喝酒,即使过年,他也从不喝酒,因为他是司机。他对工作很负责,对我和女儿也一直很好。每年我过生日,都给我买玫瑰花。”
  吴斌开车时,妻子从来不敢给他打手机,“他每天的班次我都知道,我都会算着时间,等他到杭州,再给他打电话。”
  28号这天,本来吴斌和妻子准备去看电影,“我估计他4点准到杭州了,可打他电话却一直没人听。”
  妻子的钱包里,一直保存着一张丈夫的一寸照。“这是他去拍的证件照,我觉得帅,就放在钱包里了,可以多看看。”
  回忆起医院里的情景,吴斌妻子说,“医生都说能感受到,我丈夫的生命意识很强,医生让他眼睛往左看,他就往左看;医生让他握紧拳头,他就试着伸出手。我知道,他一直是很想回到我们身边来。”
  吴斌妻子的无名指上戴着一枚金戒指,上面刻着“520”,这是她昨天上午刚刚买的。
  “这对戒指,我俩之前就商量着一起去买,当结婚纪念礼物,可是吴斌太忙,一直抽不出时间,今天上午我自己去把这对婚戒买了回来,虽然吴斌不在了,可我还是要给他戴上,另外一只戒指上刻着‘1314’,我爱你,一生一世。”
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018