注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘在尘世

世间唯有真爱可以相伴一生........

 
 
 

日志

 
 

“最美司机”吴斌感动百万网民  

2012-06-04 11:33:33|  分类: 教育宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最美司机”吴斌感动百万网民
2012-06-03 01:44:00 来源: 京报网 转发至

“最美司机”吴斌感动百万网民 - 相约一生 - 爱!相约一生

“最美司机”吴斌在高速路上遭铁片袭击过程详解

  新华社杭州6月2日电(记者周竟)以每小时90公里的速度行驶在高速路上,一块数斤重的铁片从天而降,在击碎挡风玻璃后直接刺入大巴司机吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽剧痛难忍,吴斌却仍完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,最后还挣扎着站起来对乘客说:“别乱跑,注意安全。”

  24名乘客无一受伤,年仅48岁的吴斌却在6月1日因伤势过重而去世。发生在29日中午高速路上的这一幕感动了数百万网民,吴斌被赞为“最美司机”。

  吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,跑杭州-无锡路线。5月29日中午,他驾驶浙A19115大型客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,在击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。面对突如其来的致命打击和后面惊慌的乘客,作为司机的吴斌会怎么做?监控画面记录下他当时坚强的1分16秒:被击中时的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部,但他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着疼痛把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,回头对受惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全”。

  车上一名周姓乘客回忆说,当时他正打瞌睡,听到一声巨响后就被惊醒了。“车子没有失控,而是稳稳地停了下来。我立刻跑上前去看,司机表情很痛苦,已经说不出话来,腹部都是血……”周先生说,若不是吴斌的敬业,很可能发生车毁人亡的惨剧。

  乘客们见状,马上报警。吴斌随后被送往无锡解放军101医院救治。按医生的说法,他的肝脏就像被掏空了,另外多根肋骨断裂,肺肠也严重挫伤。6月1日凌晨,吴斌因伤势过重去世。

  “我弟弟这一生都很平凡,在最后一刻却做出了最伟大的事。”吴斌的姐姐吴冰心强忍着悲痛说。在父母眼里,吴斌是一个十分孝顺的孩子,平时住在一起,他出车之余还会帮忙做些家务。他也是女儿眼中的好爸爸,平时会带读高二的女儿出去打打羽毛球,缓解她的学习压力;他还是妻子眼中的好丈夫,很顾家……

  吴斌的同事介绍说,他从2003年进入该公司担任班车驾驶员起,就视手中的方向盘为生命线。10年来他已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。同时,他还常助人为乐、拾金不昧。

  “吴斌看起来是一个非常平凡的驾驶员,但是对驾驶员来说,每天把平凡的工作做好,就是不平凡,特别是在关键时刻吴斌体现了一名职业驾驶员高尚的职业素养。”吴斌的同事孟联建说。

  吴斌在遇袭后靠毅力完成安全停车的1分16秒的视频在网上流传开来,数百万网民表达了敬意,大家毫不吝啬地称他为“最美司机”。同时在论坛、微博上,网民们还自发地为他祈福、送行。

  “刚看到坚强司机吴斌的新闻报道,被深深地震撼和感动,平时默默无闻,关键时刻坚守岗位的高贵品格让人敬仰!英雄已逝,而您最后一刻的坚持撼动了所有平凡的心灵!”网民“传家保”在微博上说。“这就是英雄!何谓敬业爱岗?这是最好的诠释!吴大哥一路走好,我们会永远记着你!”网民“永恒”说。




  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018